«Бережливое производство» - это система организации производственного процесса, позволяющая произвести больший объем продукции, услуг при меньших усилиях, на меньших производственных площадях и оборудовании при полном удовлетворении ожиданий потребителя. Комплексный подход включает в себя изменение производственной культуры сотрудников, оптимизацию производственных процессов и обеспечение управленческой инфраструктуры.
Бережливое производство можно представить в виде системы управления с такой философией:
постоянное совершенствование всех процессов;
командная работа и инициативное участие каждого участника;
снижение потерь, интенсивный открытый обмен информацией;
абсолютная концентрация на нуждах заказчика, эффективное управление ресурсами.
Постоянно стремиться работать БЕЗ ПОТЕРЬ - основа концепции бережливого производства. При этом важно, чтобы каждый сотрудник предприятия был вовлечен в процесс оптимизации, а все бизнес-процессы были ориентированы на потребителя.
Для статьи были использованы материалы:
1. Давыдова Н.С. Бережливое производство
2. Материалы с официального сайта "РОСАТОМ".
Молочное производство – одно из самых сложных и основополагающих направлений в сельском хозяйстве.
Данное направление требует постоянного повышения количества и скорости производства, влияющих на продуктивность и развитие предприятия и это то, к чему постоянно стремится АПК «Бирюченский».
Стремясь повысить качественный рост производства на предприятии, было принято решение о внедрении бережливого производства.
В целях повышения результативности и эффективности деятельности, организованной в соответствии с принципами бережливого управления, на предприятии создана «команда по внедрению улучшений» в составе:
- Миляев Игорь Викторович - исполнительный директор.
- Скорнякова Людмила Ивановна - главный зоотехник.
- Саввина Екатерина Викторовна - главный ветеринарный врач.
- Толстых Александр Николаевич – специалиста по охране труда.
- Береговский Александр Викторович – инженер.
В 2019 году завершена реализация бережливого проекта «Оптимизация процесса доения».
В ходе реализации данного проекта был выполнен комплекс мер по обучению сотрудников АО «АПК «Бирюченский» бережливому управлению, разработки графиков уборки стойлового места и осмотра стада ветслужбой, внедрение инструмента бережливого менеджмента 5С, мини формат доски задач, разработку системы подгона коров на доение и с доения, что позволило сократить время протекания процесса доения с 15,7 до 9,5 минут (на 39,5 %).
За счет реализации проектных решений время вечернего доения заканчивается на 1,5 часа раньше, а время цикла дойки на доильном зале «карусель», в связи с уменьшением количества остановок, снизилось на 37 %, что в конечном итоге приводит к суточной экономии 3,75 часа.
Информация по данному проекту была представлена в областном журнале Белгородские бережливые практики №2, 2019 г.
В 2020 году стартовал проект
«Оптимизация процесса подгона коров на доение и с доения».
При реализации данного проекта был разработан график технического обслуживания пропускной системы доильной установки, график подгона коров из секций, установлен электронный подгонщик, организовано рабочее место животновода-подгонщика по системе 5С, разработана логистика движения животных, стандартная операционная карта подгона животных, а также стандартная операционная процедура процесса, что позволило сократить время протекания процесса подгона коров на доение и с доения с 120,2 до 77,5 мин. (на 35,5 %).